1才からのひじきごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米はといで、干しひじきは水で戻しておく。
人参、油揚げは千切りにする。 - 2 鍋に鶏挽肉を入れて炒める。
- 3 ひじき、人参、油揚げを加えて炒めたら、水400cc(2カップ)を入れて弱火~中火で煮る。
- 4 煮えてきたら砂糖、醤油、みりんの順に入れて煮る。
- 5 煮えたら具と煮汁に分ける。
- 6 煮汁と水を合わせて360ccにして釜に入れ、上に具を乗せて、炊飯する。
きっかけ
離乳食が完了した子供のために。
おいしくなるコツ
混ぜごはんにするときは手順4までは一緒ですが、煮切ってからごはんに混ぜて下さい。
- レシピID:1010005408
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ひじき
レポートを送る
2 件
ひじきごはん、ポパイオムレツ、さつま汁、みかん