一鍋で2品☆ふき煮&鶏サトイモ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 山ふきを15分ほど湯がきます。
- 2 一旦、ザルにあけ山ふきの皮をむき、もう一度10分ほど湯がきます。山ふきをザルにあげ、冷水をかぶせたら、食べやすい大きさに切り分けます。
- 3 油の引いたフライパンへ鶏肉を食べやすい大きさに切ったものを入れ、皮目から焼きます。
- 4 鶏肉を両目焼き目をつけたら、山ふきをフライパンへ。
- 5 「4」へひたひたのお水をはり、沸騰させ「酒」を入れアルコールを数分飛ばしたら、「みりん」「きび砂糖」を入れ落としぶたをします。
- 6 10分ほど煮込み「おとしぶた」をとって「めんつゆ」をいれます。また、10分ほど煮込みます。
- 7 鶏肉に味がしみたところで、「さといも」「油揚げ」を入れます。さらに10分ほど煮込みます。
-
8
一旦、火を止めさましてから再度、温め完成です!!
『山ふきと油揚げ煮』 - 9 『里芋と鶏肉煮』
きっかけ
和食メインを心がけて準備してますが、一品増やすのはかなりタイヘン!!そこで、一鍋で2品作ってみました♪
おいしくなるコツ
甘みをしっかり入れて、さましたところへ再度、火をいれるとオイシイですね!!
- レシピID:1010005046
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません