オーブン皿で☆旨味たっぷり♪パエリア☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 あさりは砂出しして殻をこすり合わせてよく洗ってくださいね~♪
- 2 えびは殻つきのまま、竹串などで背ワタを取ります。頭、殻のついたままの方が濃厚な出汁が出ますよ♪
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3
パプリカを縦に5mm幅くらいに切ります。
レモンはくし切りにして、後で食卓で添えます。 - 4 鶏肉は小さめに~、たまねぎとにんにくはみじんぎりに~、それぞれ切っておきます♪
- 5 鍋に水(650cc)を沸騰させ、サフランをいれます。
- 6 オリーブオイル①をしいて、えびを炒め、片面を返したら、あさりを入れ、ワインをふりかけて、蓋をします。
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7
あさりの口が開いたら、となりの鍋に投入~!
ひと煮立ちさせたら、火を止めます。 -
8
具材は、すぐにストレーナーなどですくって別にしておきます。
ここで鍋に残った出汁を後でお米を炊くのに使います♪ - 9 空いたフライパンにオリーブオイル②をしき、※の材料を炒め、トマト缶の半分を加え、さらに1分ほど炒めます♪
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10
そこへ、お米を投入~!全体を軽く炒め合わせます。
となりのコンロで、先ほどの出汁を温め、沸騰させます☆ - 11 それをお米の方のフライパンに、ゆっくり加えます。底を返すように軽く混ぜ沸騰させたら~
- 12 蓋をし、中火(1分)弱火(15分)炊きます。焦げるようでしたら、途中で一度底をかえしても大丈夫です♪
- 13 オーブンを250℃で予熱しておきます☆
- 14 お米が炊けたら、オーブン皿に移し平らにします。
- 15 パプリカ、具材を上に並べ、250℃のオーブンに15分~♪
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16
いい香り〜!
出来上がりです(^^)
お好みでレモンを搾ってどうぞ♪
http://www.scope.ne.jp/normann_copenhagen/familia_warm/
きっかけ
レモンライス(レシピID:1010004771)で、オーブン皿で上手にお米の料理が出来たので、パエリア版を作ってみました♪
おいしくなるコツ
出汁を沸騰させたものをお米に加えるのが、お米を美味しく炊くコツですよ♪具材をすくったストレーナーにサフランが残っていたら、出汁の方に戻してあげてくださいね~♪
- レシピID:1010004957
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- 料理名
- パエリア
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3 件
つくったよレポート(3件)
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こもたん2018/12/24 20:13天板で作りました!最後のオーブンの段階があるので、コンロが他の料理に使えて助かりました(^^)美味しかったです。
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ぐりはる2014/02/09 10:25イカ一杯も加えて人数分多めに。カブのポタージュも。美味しかったです!
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sakura73942012/06/01 15:05ストウブで^^ ありがとうございました♪
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.05.31 15:16
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの6月1日(金)に、
4senses interior scope version.Rさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪