オーブン皿で簡単に!鯛のアクアパッツァ♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
あさりは砂出ししておきま~す。
鯛のうろこと内臓を取り、しっかりめに塩こしょうをします。 - 2 オーブン皿に、みじん切りしたにんにくとオリーブオイルを入れ、オーブンで5~6分、香りを出します。
- 3 にんにくを中央に集め、その上に鯛を置き、周りに残っているオリーブオイルをすくい、鯛にかけます。
- 4 250度で10分程オーブンへ~鯛に少し焼き色がついたら取り出します。
- 5 あさり、プチトマトを並べ、白ワインと水をまわしかけ、全体にもう一度軽く塩こしょう、オリーブオイル(分量外)をかけます。
- 6 アルミホイルで、すっぽりかぶせるように蓋をして、さらに20分オーブンにお願いします♪
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7
パセリを散らして完成☆
オーブン皿は
Familia Warmです♪
http://www.scope.ne.jp/normann_copenhagen/familia_warm/
きっかけ
オーブン料理を!と考えた第1号レシピです♪ここで使っているFamiliaWarmっていう器は、そのままオーブンに入れられるし、スープのあるお料理には、ヒョットコのような口からスープを注ぎ分ける事も出来て、なんだか楽しい器なんですよね~♪
おいしくなるコツ
鯛のうろこ取りと腹出しは、お魚売場でお願いすると楽ですよ~。 白身のお魚、鱸、かさご、めばる、などを使っても美味しくできます。 切り身を使うともっとお手軽にヽ(〃v〃)ノ あさりは貝をこすり合わせるようにしてよく洗ってくださいね~♪
- レシピID:1010004592
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- アクアパッツァ
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つくったよレポート(2件)
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びゅんびゅんクッキング2021/10/27 19:16釣り好きの上司からいただいた鯛がおしゃれなアクアパッツァに変身して嬉しいです♪
鯛が立派すぎて、お皿からはみ出てしまいました(^_^;) -
(*。*)くるるん2013/11/24 20:10トマト入れすぎでだくだくスープ煮になっちゃったけど美味でした。入手できたのが45cm越えのスナッパーだったのでデカイです。素敵なオーブン皿欲しいなぁ~。
とっても簡単なのに、後片付けも楽で、なにより美味しく出来ちゃいます。