冷凍食材で時間短縮 八宝菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 200g
- 冷凍野菜(人参・インゲン・たけのこ) 150g
- うずら卵(市販で既に茹でてあるもの) 10個
- きくらげ 30g
- 冷凍シーフード(イカ・海老・貝柱etc) 100g
- 豚肉(ばら肉・切り落としetc) 100g
- ★中華スープの素 小1-2
- ★水 200cc
- ★酒 大1
- ★醤油 大2-3
- ★塩・コショウ 小1/2
- ☆酒 大1
- ☆片栗粉 大1
- ◆油(+生姜 小2 にんにく 小2) 大2
- 水溶き片栗粉(比率 片栗粉1:水2) 計・大3
- ごま油 小2
作り方
-
1
●冷凍シーフードを、解凍し☆調味料と絡める
●白菜・豚肉は一口サイズにカット
●人参・インゲン・たけのこを解凍
●きくらげを、水に戻す
★調味料を合わせておく -
2
●沸騰したお湯に、塩(分量外)を入れ、『野菜』を、さっと湯通します
●『シーフード』も、さっと湯通します
●豚肉を炒めておきます(テフロン加工のフライパンで豚肉の油で炒めてます) -
3
●火をつけてない鍋に◆油(チューブ入り・ニンニク・生姜)を入れ焦がさないように、香りを立たせます
●シーフード・野菜・うずら卵をいれ炒めます
★調味料を入れ3分ほど煮ます(中火) -
4
●煮立ったなら、火を止めて「水で溶き片栗粉」をいれよく混ぜて、とろみを付けます
●香り付け用の、ごま油を回し入れて完成です
きっかけ
「市販の冷凍食材」や「時間のある時に一口サイズにカットした野菜を冷凍」して時間短縮します
おいしくなるコツ
●冷凍シーフードは、☆調味料と湯通しで臭みを取ります。 ●野菜は、湯通しすると色鮮やかになりますし、調理時間の短縮にもなります。
- レシピID:1010004270
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 八宝菜
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