冷凍食材で時間短縮 八宝菜 レシピ・作り方

冷凍食材で時間短縮 八宝菜
  • 約15分
  • 1,000円前後
delolean
delolean
「市販の冷凍食材」「時間のある時に一口サイズにカットした冷凍野菜」を使って、調理時間を短縮します

材料(4人分)

  • 白菜 200g
  • 冷凍野菜(人参・インゲン・たけのこ) 150g
  • うずら卵(市販で既に茹でてあるもの) 10個
  • きくらげ 30g
  • 冷凍シーフード(イカ・海老・貝柱etc) 100g
  • 豚肉(ばら肉・切り落としetc) 100g
  • ★中華スープの素 小1-2
  • ★水 200cc
  • ★酒 大1
  • ★醤油 大2-3
  • ★塩・コショウ 小1/2
  • ☆酒 大1
  • ☆片栗粉 大1
  • ◆油(+生姜 小2 にんにく 小2) 大2
  • 水溶き片栗粉(比率 片栗粉1:水2) 計・大3
  • ごま油 小2

作り方

  1. 1 ●冷凍シーフードを、解凍し☆調味料と絡める
    ●白菜・豚肉は一口サイズにカット
    ●人参・インゲン・たけのこを解凍
    ●きくらげを、水に戻す
    ★調味料を合わせておく
  2. 2 ●沸騰したお湯に、塩(分量外)を入れ、『野菜』を、さっと湯通します
    ●『シーフード』も、さっと湯通します
    ●豚肉を炒めておきます(テフロン加工のフライパンで豚肉の油で炒めてます)
  3. 3 ●火をつけてない鍋に◆油(チューブ入り・ニンニク・生姜)を入れ焦がさないように、香りを立たせます
    ●シーフード・野菜・うずら卵をいれ炒めます
    ★調味料を入れ3分ほど煮ます(中火)
  4. 4 ●煮立ったなら、火を止めて「水で溶き片栗粉」をいれよく混ぜて、とろみを付けます
    ●香り付け用の、ごま油を回し入れて完成です

きっかけ

「市販の冷凍食材」や「時間のある時に一口サイズにカットした野菜を冷凍」して時間短縮します

おいしくなるコツ

●冷凍シーフードは、☆調味料と湯通しで臭みを取ります。 ●野菜は、湯通しすると色鮮やかになりますし、調理時間の短縮にもなります。

  • レシピID:1010004270
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
八宝菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る