野菜グラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 アスパラは2、3センチの長さに切る。にんじん、じゃがいもは小さめの乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- 2 耐熱ボウルに玉ねぎ以外の野菜を全て入れ、スープの素と水1カップも加えてラップをしてレンジで野菜がやわらかくなるまで加熱する。(5分ぐらい)
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて小麦粉を加え、弱火で粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 4 ③のフライパンに②のボウルに入っているスープのみを少しずつ加えながら混ぜ、続いて牛乳と塩こしょうも加えて弱火でとろみがつくまで煮る。
- 5 グラタン皿に②で加熱した野菜を入れ、④をかけて粉チーズとパン粉をふりかけ、オーブントースターでパン粉に焼き色がつくまで焼く。(7分ぐらい)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- 野菜グラタン
shino8631
料理を作るのはとっても苦手でしたが、子供が生まれてから頑張って作るようになりました♪
簡単でおいしいレシピを日々開発中です。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マイティー☆DX2012/02/14 21:10こんばんわ~(*´∇`*)☆
野菜だけでグラタン作ったの初めてです!アスパラなかったんでブロッコリーとしめじで代用♪野菜だけでも十分美味しい☆感謝です!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)