苦くない?!ゴーヤ(ゴーヤー)の白和え レシピ・作り方

苦くない?!ゴーヤ(ゴーヤー)の白和え
泉波蒼
泉波蒼
彩りを考えてコーンをプラスしました。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • コーン(なくても可) 適宜
  • 煎り白ごま 大さじ1と1/2
  • だししょうゆ 大さじ2
  • 好みで砂糖 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種とわたをスプーンでかきとり、薄切りにする。熱湯に入れ、色が鮮やかになったら冷水にとって水気を絞る。
  2. 2 豆腐は600Wの電子レンジで30秒ほど加熱して水切りをする。
  3. 3 ごまはすり鉢ですり、だししょうゆの半分の量を加えてのばし、豆腐を加えてさっとすりまぜる。(1)を加え、残りのだししょうゆをゴーヤにかけてから全体を混ぜ合わせる。

きっかけ

ゴーヤをさっぱりいただく料理を考えていました。

おいしくなるコツ

砂糖を加えた方が断然美味しいです!ゴーヤ独特の苦味も、不思議とあまり感じません。 ゴーヤの苦手な人でも食べられると思います!

  • レシピID:1010002990
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
白和え
泉波蒼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る