苦くない?!ゴーヤ(ゴーヤー)の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切って種とわたをスプーンでかきとり、薄切りにする。熱湯に入れ、色が鮮やかになったら冷水にとって水気を絞る。
- 2 豆腐は600Wの電子レンジで30秒ほど加熱して水切りをする。
- 3 ごまはすり鉢ですり、だししょうゆの半分の量を加えてのばし、豆腐を加えてさっとすりまぜる。(1)を加え、残りのだししょうゆをゴーヤにかけてから全体を混ぜ合わせる。
きっかけ
ゴーヤをさっぱりいただく料理を考えていました。
おいしくなるコツ
砂糖を加えた方が断然美味しいです!ゴーヤ独特の苦味も、不思議とあまり感じません。 ゴーヤの苦手な人でも食べられると思います!
- レシピID:1010002990
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません