鳥つくねと小エビのチリソース レシピ・作り方

鳥つくねと小エビのチリソース
  • 約15分
  • 300円前後
NKID6740
NKID6740
お気に入りの一品のレシピ公開します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえ
    しょうが、にんにくをみじん切りにします。
    次に鷹のつめのタネを取りのぞき、ハサミで細かく切ります。
    万能ネギは細かくきざんで下さい。
  2. 2 下ごしらえ
    小エビは解凍し水気をふいて塩をかるくふっておく。
  3. 3 手順【2】のエビとつくねに直接片栗粉をまぶし、油で衣がカリッとなるよう揚げる。
  4. 4 合わせ調味料を作る
    ケチャップ、醤油、砂糖、中華スープのもと、水、豆板醤をまぜておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき、しょうが、にんにく、鷹のつめ、万能ねぎを炒め、油に香りがついたら手順【3】を入れ、次に手順【4】を入れ、最後にごま油を入れ炒める。
  6. 6 全体にとろみがついたら、お皿に盛って完成です。

きっかけ

男飯(おとこめし)100オリジナルレシピに挑戦! No.26

おいしくなるコツ

Point1:紹興酒があれば手順【4】の合わせ調味料に入れて下さい。(小さじ1)

  • レシピID:1010000831
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ
NKID6740
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る