鳥つくねと小エビのチリソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下ごしらえ
しょうが、にんにくをみじん切りにします。
次に鷹のつめのタネを取りのぞき、ハサミで細かく切ります。
万能ネギは細かくきざんで下さい。 -
2
下ごしらえ
小エビは解凍し水気をふいて塩をかるくふっておく。 - 3 手順【2】のエビとつくねに直接片栗粉をまぶし、油で衣がカリッとなるよう揚げる。
-
4
合わせ調味料を作る
ケチャップ、醤油、砂糖、中華スープのもと、水、豆板醤をまぜておく。 - 5 フライパンにサラダ油をひき、しょうが、にんにく、鷹のつめ、万能ねぎを炒め、油に香りがついたら手順【3】を入れ、次に手順【4】を入れ、最後にごま油を入れ炒める。
- 6 全体にとろみがついたら、お皿に盛って完成です。
きっかけ
男飯(おとこめし)100オリジナルレシピに挑戦! No.26
おいしくなるコツ
Point1:紹興酒があれば手順【4】の合わせ調味料に入れて下さい。(小さじ1)
- レシピID:1010000831
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません