イカのオイル漬け レシピ・作り方

イカのオイル漬け
コッツウォルズハニー
コッツウォルズハニー
焼いたイカをオリーブオイルとハーブに漬けこんでおきます。冷蔵庫で1週間は保存可。マリネやパスタの具などに使えて便利♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 イカは斜めに切り込みを入れ、塩をやや強めに(普通の塩焼きより多いかな、くらい)振っておく。
    水分を拭き、一口大に切っておく。
  2. 2 フライパンに、オリーブオイル・ニンニク・たかの爪を入れ、じっくり香りを出す。
    色づいたら、ニンニクと、たかの爪は取り出す。
  3. 3 イカを入れて、ゆっくり火を通す。
  4. 4 保存ビンなどの密閉できる容器に、3のイカ、にんにく、たかのつめ、ハーブを入れ、
    ヒタヒタになるまで、オリーブオイルを注ぐ。
  5. 5 イカがオイルから出ないように。酸素に触れないことで、保存が効くため。
    下の写真は、セロリとレモンを入れてマリネにしたもの。

きっかけ

たくさん釣ってきたイカの保存法を考えて辿り着いたレシピ

おいしくなるコツ

残ったオリーブオイルは、パスタや炒め物などに使えます。 ハーブの香りも移っていて、美味しいですよ。

  • レシピID:1010000185
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ いか オイル漬け 簡単
料理名
イカのオイル漬け
コッツウォルズハニー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る