イカのオイル漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- イカ(今回はアオリイカ) 好きなだけ
- 塩 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1かけ
- たかの爪 1本
- 【漬け込み用】
- お好きなハーブ(ローズマリーなど) 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
イカは斜めに切り込みを入れ、塩をやや強めに(普通の塩焼きより多いかな、くらい)振っておく。
水分を拭き、一口大に切っておく。 -
2
フライパンに、オリーブオイル・ニンニク・たかの爪を入れ、じっくり香りを出す。
色づいたら、ニンニクと、たかの爪は取り出す。 - 3 イカを入れて、ゆっくり火を通す。
-
4
保存ビンなどの密閉できる容器に、3のイカ、にんにく、たかのつめ、ハーブを入れ、
ヒタヒタになるまで、オリーブオイルを注ぐ。 -
5
イカがオイルから出ないように。酸素に触れないことで、保存が効くため。
下の写真は、セロリとレモンを入れてマリネにしたもの。
きっかけ
たくさん釣ってきたイカの保存法を考えて辿り着いたレシピ
おいしくなるコツ
残ったオリーブオイルは、パスタや炒め物などに使えます。 ハーブの香りも移っていて、美味しいですよ。
- レシピID:1010000185
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのオイル漬け
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