「たけのこ」とぶり、小松菜の中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ぶりは4つに切り、塩、コショウをしてから、片栗粉をまぶす。
-
2
タケノコは2ミリ×3センチの斜めそぎ切りにする。
シイタケも斜めに3等分にそぎ切り。小松菜は3センチに切っておく。 - 3 ニンニクは薄く5つくらいにスライスする。フライパンにごま油1/2とショウガみじん切りを入れ熱して香りが出たら、1のぶりを焼く。
- 4 3のぶりを一度取り出す。ごまあぶらの残りを入れてタケノコとしいたけ、小松菜の茎の部分を炒める。
- 5 4が全体にいたまったら、3のぶりを戻す。残りの青菜の部分の小松菜も入れて、醤油、鶏ガラの粉を振って全体に味をつけるように炒める。
- 6 5が出来上がったら、ごま油を小匙1/2くらいをさっとかけて盛り付ける。
きっかけ
ぶりとタケノコの中華炒めを作りたかった。
おいしくなるコツ
ぶりは塩、コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶすことで味がつきやすくなる。最後にごま油をさっとかけるとまた味がよくなる。
- レシピID:1000025046
- 公開日:2024/03/05
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ご飯のおかずにぴったり。