美味しすぎ「さつまいも」とリンゴのポテサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サツマイモはよく洗い、大きければ3つくらいに切ってからふかし窯で、端がすうと通るくらいまでふかす。
- 2 1のサツマイモの余熱が取れたら、皮をむきすりこ木棒などで、しっかりとつぶす。
- 3 リンゴは、2ミリ×1センチくらいの三角に切って、塩水にさらす。1のサツマイモがしっとりとするまでになったら、水切りする。
- 4 ボールに2のサツマイモとリンゴ、干しブドウを入れてマヨネーズでしっかりとあえる。
- 5 器にこんもりと盛り付ける。
きっかけ
リンゴと干しブドウがあったので、サツマイモでポテトサラダを作りました。
おいしくなるコツ
サツマイモは、レンジでも柔らかくなりますが、ふかしたほうが甘みもしっかり出ると思います。リンゴに塩味がつくことにより味に締まりも出ます。
- レシピID:1000024831
- 公開日:2023/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あまくてさっぱりしてとても美味しかったと家族が、お替りしました。