美味しすぎ「さつまいも」とリンゴのポテサラダ レシピ・作り方

美味しすぎ「さつまいも」とリンゴのポテサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
サツマイモをふかして、出始めたリンゴと干しブドウを入れてマヨネーズで和えるだけ。
あまくてさっぱりしてとても美味しかったと家族が、お替りしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サツマイモはよく洗い、大きければ3つくらいに切ってからふかし窯で、端がすうと通るくらいまでふかす。
  2. 2 1のサツマイモの余熱が取れたら、皮をむきすりこ木棒などで、しっかりとつぶす。
  3. 3 リンゴは、2ミリ×1センチくらいの三角に切って、塩水にさらす。1のサツマイモがしっとりとするまでになったら、水切りする。
  4. 4 ボールに2のサツマイモとリンゴ、干しブドウを入れてマヨネーズでしっかりとあえる。
  5. 5 器にこんもりと盛り付ける。

きっかけ

リンゴと干しブドウがあったので、サツマイモでポテトサラダを作りました。

おいしくなるコツ

サツマイモは、レンジでも柔らかくなりますが、ふかしたほうが甘みもしっかり出ると思います。リンゴに塩味がつくことにより味に締まりも出ます。

  • レシピID:1000024831
  • 公開日:2023/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもレーズンパンりんご
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る