簡単!ギョージャニンニクの醤油漬け(生) レシピ・作り方

簡単!ギョージャニンニクの醤油漬け(生)
  • 約15分
  • 100円以下
ズボらん
ズボらん
雪解けの春、北海道で行者ニンニク(アイヌネギという山菜が食べ頃。よく、麺つゆや醤油で漬けて食べられています。自分でタレを作ってつけました。付け合せやおつまみに。

材料(3人分)

  • 行者ニンニク 300gくらい
  • だし昆布 5センチ平方センチくらい
  • 醤油 100ml程度
  • 大さじ3
  • ごま油 小さじ1
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 行者ニンニクをボールにザルを重ねてたっぷりの水でよく流しながら洗います。
    ゴミや根本の枯れたところや赤い部分もゴワゴワしていればとります。
  2. 2 よく流したら、水をきります。
  3. 3 ザクザクに3センチくらいづつに刻みます。

    漬ける容器はアルコール消毒や煮沸消毒をしておいたほうが日持ちします。
  4. 4 ビンに行者ニンニクと昆布を詰めます。
  5. 5 ごま油以外を鍋で煮立たせます。
  6. 6 煮立たせたタレを行者ニンニクのビンに注ぎます。最後にごま油を入れて、蓋をしめます。
    暑いので火傷に気をつけて下さい。振ったりは絶対しないでください。
  7. 7 そっと逆さまにしてまんべんなくタレに浸かるようにします。
  8. 8 粗熱がとれたら冷蔵庫で保存します。
  9. 9 二〜三日で味がしっかり染みて美味しくなります。

きっかけ

茹でて食べるのも美味しいけど茹でるのは面倒なのでタレを加熱して作ることで簡単に作りたかった。めんつゆなしでも作りやすいレシピで作りたかったので。

おいしくなるコツ

洗ったあとの水をしっかりきると味が薄まらないです。 保存容器は熱湯に耐えられるものを使って下さい。 豆腐に乗せたり、肉の付け合せやギョウザの具にも美味しいてす。そのまま食べてもお酒のつまみになりますよ。

  • レシピID:1000024528
  • 公開日:2023/05/01
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