すぐ出来る!スープも飲んでほしい!野菜味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生ラーメンの麵 1人前
- にんじん 半分~一本
- 長ネギ 20センチくらい
- 鶏ガラスープの素(中華スープの素でも) 小さじ1
- ごま油か亜麻仁油など 好きな量
- 醤油 小さじ1
- 味噌 小さじ1
- 塩 少々
- ロースハムか豚肉(チャーシュー代わり) 数枚
作り方
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1
二つ同時に鍋にお湯を沸かします。
1つはラーメンスープ用に300mlくらい
2つめで麵をゆでます。 - 2 ラーメンスープ用の鍋ににんじんをスライサーで千切りに切って入れます。洗い物が減るように鍋にそのままスライスして入れて煮込みます。
- 3 にんじんを入れたら煮立たってなくてもいいのですぐ中華だし、醤油、塩をいれて蓋をして煮ていきます。
- 4 スープはにんじんがくったりしたら火を止めて味噌を入れます。
-
5
麵を器に入れてスープをかけます。
そこに先ほどのスライサーで長ネギを切って入れ、ごま油を垂らします。 -
6
ハムを乗っけて出来上がり♪
スープも飲んでにんじんの栄養があますとこなくとれます。
大人は七味をかけるとおいしいです。
きっかけ
ラーメンは野菜をとりにくいけど、他に一品作るのも大変。(めんどくさがり。。。)塩分や油分も多いのでスープも丸ごと食べて健康的なラーメンを食べさせたくて家でパッと作れる物で作ってみました。スープがのこったら少し薄めて野菜スープとしても!
おいしくなるコツ
にんじんがクタクタになるまで煮るとスープの味がしみこんで子供も食べやすいです。 今回は冷凍庫ににんじんがあったのでにんじんで作りましたが、野菜なら何でも細切りのスライサーで切って入れると美味しく食べれて野菜もとれていいです。
- レシピID:1000024511
- 公開日:2023/04/26
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