すぐ出来る!スープも飲んでほしい!野菜味噌ラーメン レシピ・作り方

すぐ出来る!スープも飲んでほしい!野菜味噌ラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
ズボらん
ズボらん
市販のラーメンスープの素がなくても、おいしい味噌ラーメンになります。にんじんたっぷり、野菜嫌いの息子も食べてくれます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 二つ同時に鍋にお湯を沸かします。
    1つはラーメンスープ用に300mlくらい
    2つめで麵をゆでます。
  2. 2 ラーメンスープ用の鍋ににんじんをスライサーで千切りに切って入れます。洗い物が減るように鍋にそのままスライスして入れて煮込みます。
  3. 3 にんじんを入れたら煮立たってなくてもいいのですぐ中華だし、醤油、塩をいれて蓋をして煮ていきます。
  4. 4 スープはにんじんがくったりしたら火を止めて味噌を入れます。
  5. 5 麵を器に入れてスープをかけます。
    そこに先ほどのスライサーで長ネギを切って入れ、ごま油を垂らします。
  6. 6 ハムを乗っけて出来上がり♪
    スープも飲んでにんじんの栄養があますとこなくとれます。

    大人は七味をかけるとおいしいです。

きっかけ

ラーメンは野菜をとりにくいけど、他に一品作るのも大変。(めんどくさがり。。。)塩分や油分も多いのでスープも丸ごと食べて健康的なラーメンを食べさせたくて家でパッと作れる物で作ってみました。スープがのこったら少し薄めて野菜スープとしても!

おいしくなるコツ

にんじんがクタクタになるまで煮るとスープの味がしみこんで子供も食べやすいです。 今回は冷凍庫ににんじんがあったのでにんじんで作りましたが、野菜なら何でも細切りのスライサーで切って入れると美味しく食べれて野菜もとれていいです。

  • レシピID:1000024511
  • 公開日:2023/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメン野菜スープ
ズボらん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る