鴨汁そばの汁 レシピ・作り方

鴨汁そばの汁
  • 約15分
  • 1,000円前後

材料(2人分)

  • 500cc
  • 昆布 3g
  • かつお節 5g
  • しょうゆ 90ml
  • みりん 90ml
  • 砂糖 小さじ2
  • 長ネギ 3センチ×4個
  • 合鴨 85g
  • エノキダケ 100g
  • (シメジ) 50g
  • 白ごま 5g
  • 刻みゆず 10g
  • 乾燥ワカメ 5g

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に昆布とかつお節でだしとる
  2. 2 1でできただし汁にしょうゆ、みりん、砂糖を上記の量を加えて、蕎麦つゆを作る。
  3. 3 油を引かないフライパンで、長ネギを焼いて焼き目をつける。
  4. 4 焼き目がついたら、一口サイズに切った合鴨を弱火で焼く。油がでてくるので、エノキダケと(シメジ)を入れるて炒める。
  5. 5 きのこがしんなりしてきたら、先に作った蕎麦つゆに加えてひと煮立ちしたら刻みゆず、白ごま、ワカメを入れて鴨汁は完成。
  6. 6 麺を茹でて、温かい梅雨の中に入れたら鴨南蛮そば。つけ麺にしたら、鴨汁せいろそばの完成。

きっかけ

自分用のメモとして

  • レシピID:1000024320
  • 公開日:2023/02/05
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