簡単!甘さ控えめ!パパがつくったしっとりクッキー レシピ・作り方

- 約10分
- 1,000円前後

材料(3人分)
- 薄力粉 100g
- さとうきび糖(茶色) 45g
- 上記無ければ砂糖 大さじ3
- バター 40g
- 卵黄 1個
作り方
-
1
スーパーで貰えるような薄いポリエチレン袋(ジップロックでも可)に薄力粉とさとうきび糖を入れて、袋の外側から均一になるように混ぜる。
- 2 上記1が均一に混ざったら、バター(電子レンジで溶かしバターにして)と卵黄を袋に加えて、均一にむらなく混ぜる。
- 3 2で混ざったら、袋上から長細い棒状(形が上手くいかなくても大丈夫)にし、冷凍庫で3時間以上冷やす。
-
4
冷凍庫から出したら、包丁で食べやすいお好みの大きさに切って(3〜5mmの厚み)オーブントースターで5分から8分焼く。
注意:厚み具合でトースターで焼ける時間が変わります。
きっかけ
男でも料理、家事に参加したい。
おいしくなるコツ
砂糖の量で甘さがが変わります。 トースター時間で焦げ目が変わります。 家庭にあったお好みに調整ください。
- レシピID:1000025057
- 公開日:2024/03/17
関連情報
- カテゴリ
- アイシングクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません