ザクザクバターなし☆米粉の紅茶クッキー レシピ・作り方

ザクザクバターなし☆米粉の紅茶クッキー
  • 約30分
  • 100円以下
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
茶葉を混ぜ込んだ素朴なクッキー。
もちろん薄力粉でもできます(^-^)

材料(4人分)

  • 米粉 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • 1個
  • 大さじ1
  • 茶葉 大さじ1

作り方

  1. 1 ボールに卵を割り溶き砂糖を入れ混ぜます。
  2. 2 油も入れてしっかり分離がなくなるまで混ぜます。
  3. 3 米粉、茶葉を入れてヘラで切るようにまぜほろほろにします。
  4. 4 今度は押さえつけるように生地を伸ばし、折りたたみます。
    2〜3回ほど繰り返します。
  5. 5 ひとまとまりになったら、オーブンを170度に予熱します。
    生地を円柱にします。
  6. 6 5mm程の厚さに切り、オーブンシートを敷いた鉄板に並べます。
  7. 7 オーブン170度で15分程焼きます。
  8. 8 バッドの上で冷まして完成です☆
    ※最初は少し柔らかいですが、冷めると固くなります

きっかけ

茶葉をたくさん頂いたので

おいしくなるコツ

お好みの茶葉を入れて作ってみてくださいね(^-^) もちろん茶葉を入れなければ、プレーン味のクッキーになります☆ 茶葉の代わりにココアパウダーや抹茶パウダーを入れても♬

  • レシピID:1600024511
  • 公開日:2018/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキー低カロリーお菓子100円以下の節約料理簡単お菓子その他のクッキー
美容料理研究家 あゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • チイマル
    チイマル
    2021/03/08 13:42
    ザクザクバターなし☆米粉の紅茶クッキー
    砂糖を黒糖にしたのですが、固まっているのがいくつかあってところどころ黒糖が溶け出してます(笑)紅茶の香りいいですね!とても簡単で美味しかったです。またつくります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る