有塩バターでok!硬めなカリポリクッキー! レシピ・作り方

有塩バターでok!硬めなカリポリクッキー!
  • 約15分
  • 300円前後
アラレぽ
アラレぽ
鉄板2枚分!45枚~50枚位出来ます!袋で作るので洗い物も少ないです!

材料(45~50枚人分)

  • 薄力粉 240g
  • バター 40g
  • 砂糖 60g
  • サラダ油 20g
  • 卵(S~M) 1個(60g)

作り方

  1. 1 袋にバターを入れ揉んで柔らかくします!
  2. 2 砂糖を入れ揉み揉みします!
    混ざったら卵とサラダ油を入れ揉み揉みします!
  3. 3 薄力粉を入れ混ぜ合わせます!
  4. 4 最初はポロポロしますが棒状に固めて休ませると馴染むので大丈夫です!
    ※どうしてとまとまらない場合は油か牛乳(分量外)を小さじ1/2位ずつ追加して様子を見てください!
  5. 5 棒状にして冷蔵庫で30分から1時間休ませます!
    オーブンを170℃に予熱します!
    その間に休ませたクッキー生地を2~3mm幅にカットします!
  6. 6 鉄板に並べ170℃で15分~18分焼きます!
  7. 7 焼き上がり!
  8. 8 焼けたら網の上で冷ますとカリポリ食感のクッキーになります!

きっかけ

カリポリ食感のクッキーが食べたくて!

おいしくなるコツ

水分が少なめの生地なのでしっかり冷蔵庫で休ませ馴染ませること!

  • レシピID:1860022590
  • 公開日:2020/09/30
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カテゴリ
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関連キーワード
型抜きクッキー 洗い物なし 簡単 低カロリー
料理名
クッキー
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つくったよレポート(1件)

  • ☆ミチ☆
    ☆ミチ☆
    2021/03/14 19:09
    有塩バターでok!硬めなカリポリクッキー!
    硬め最高です!美味しかったです。
    ありがとうございました✨

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