山芋とベーコンのにんにくバター醤油 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 山芋は皮をむいて1cm幅の輪切り又は半月切りに、ベーコンは1枚を8等分(約1.5cm幅)に、にんにくは薄くスライスする。
- 2 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火をつけ、ベーコンと山芋を炒める。
- 3 ベーコンをカリッと、山芋の両面には焼き色を付けるイメージで炒め焼いていく。(実際今回の分量ではイメージ通りに焼き色を付けるのは難しかったですが汗)
- 4 山芋はフライパンにくっつきやすいので火力を調整しながらこまめに裏返して、全体的に油がまわったら冷凍ほうれん草(冷凍のままでOK)を加えて更に炒める。
- 5 冷凍ほうれん草を袋に記載の時間(今回は3分)炒めたら一旦火を止め、☆を加えて全体に混ぜ合わせて再度火をつけ炒め合わせたら完成〜。
きっかけ
美味しそうな大きな山芋を頂いたので
おいしくなるコツ
・手順5では一旦火を止めることで、くっついたり余計な焦げ付きを防ぐ事ができ慌てずに調理できます。 ・山芋を薄く切り過ぎると調理過程で割れてしまう可能性があります。
- レシピID:1000024281
- 公開日:2023/01/23
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