鯖のマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆を合わせマリネ液を作る。
-
2
人参は千切り、玉ねぎは縦半分に切ってから繊維を断ち切る方向でスライサーでスライス。パプリカもスライサーを使う。
※包丁で千切りにしてもOK - 3 2と乾燥パセリを1に加えて混ぜる。
- 4 清潔なビニール袋に小麦粉半量(大2)と、半分に切ってペーパータオルなどで水気を取った鯖を半量(6切れ)入れてシャカシャカ振る。
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5
※今回は2回に分けますがフライパンのサイズによって重ならない量を1回分としてください。
※小麦粉がべちゃっとならないよう、1回分ずつ小麦粉をつけてください。 - 6 フライパンに鯖が半分浸かる程度の油(分量外)を180℃に熱し、余分な粉を落とした鯖を入れて両面カリッと揚げる。
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7
油を切ったら熱いうちに3に入れてさっくりと混ぜたら完成〜。
時間があれば30分程寝かせると馴染みます。 - 8 ※今回は時間が空いた出勤前(朝)にマリネ液に玉ねぎスライスのみ混ぜた状態で冷蔵庫に入れ、帰宅後(夜)に人参とパプリカを入れました。↓↓↓
- 9 空いた時間に下ごしらえしましたが、時間があれば手順3まで作って寝かせるとしんなりと野菜が馴染みます。下ごしらえ無しでもシャッキリ野菜で美味しくいただけます。
きっかけ
鯖が安価だったので
おいしくなるコツ
今回は半身の真ん中の小骨のみ骨抜きで抜いています。食べにくく感じる場合やお子様のいる方は骨を抜いてください。揚げていますが骨は食べれませんのでご注意ください。骨抜きのものが売っている場合もあります。
- レシピID:1000024224
- 公開日:2022/12/30
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※寝かせる場合や骨抜きする場合の時間は含まれませんあ