鯖のマリネ レシピ・作り方

鯖のマリネ
  • 約30分
わかちゃんレシピ
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旨味の詰まった塩鯖にさっぱり爽やかな野菜のソースが良く合います!見た目にも鮮やかな1品です。

※寝かせる場合や骨抜きする場合の時間は含まれませんあ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ☆を合わせマリネ液を作る。
  2. 2 人参は千切り、玉ねぎは縦半分に切ってから繊維を断ち切る方向でスライサーでスライス。パプリカもスライサーを使う。
    ※包丁で千切りにしてもOK
  3. 3 2と乾燥パセリを1に加えて混ぜる。
  4. 4 清潔なビニール袋に小麦粉半量(大2)と、半分に切ってペーパータオルなどで水気を取った鯖を半量(6切れ)入れてシャカシャカ振る。
  5. 5 ※今回は2回に分けますがフライパンのサイズによって重ならない量を1回分としてください。
    ※小麦粉がべちゃっとならないよう、1回分ずつ小麦粉をつけてください。
  6. 6 フライパンに鯖が半分浸かる程度の油(分量外)を180℃に熱し、余分な粉を落とした鯖を入れて両面カリッと揚げる。
  7. 7 油を切ったら熱いうちに3に入れてさっくりと混ぜたら完成〜。
    時間があれば30分程寝かせると馴染みます。
  8. 8 ※今回は時間が空いた出勤前(朝)にマリネ液に玉ねぎスライスのみ混ぜた状態で冷蔵庫に入れ、帰宅後(夜)に人参とパプリカを入れました。↓↓↓
  9. 9 空いた時間に下ごしらえしましたが、時間があれば手順3まで作って寝かせるとしんなりと野菜が馴染みます。下ごしらえ無しでもシャッキリ野菜で美味しくいただけます。

きっかけ

鯖が安価だったので

おいしくなるコツ

今回は半身の真ん中の小骨のみ骨抜きで抜いています。食べにくく感じる場合やお子様のいる方は骨を抜いてください。揚げていますが骨は食べれませんのでご注意ください。骨抜きのものが売っている場合もあります。

  • レシピID:1000024224
  • 公開日:2022/12/30
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カテゴリ
塩さばパプリカバジルオリーブオイル
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