頭や骨まで「食べきり」しよう、カレイの唐揚げ レシピ・作り方

頭や骨まで「食べきり」しよう、カレイの唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
カレイを魚屋さんで買いました。大きなカレイで初めて5枚おろしに挑戦しました。刺身と海鮮丼を作りました。頭の部分と骨は塩をしてそのままから

材料(2人分)

  • カレイ 1匹
  • ふたつまみ
  • 小麦粉 大匙1
  • 揚げ油 魚の骨がすべて隠れるくらいの量
  • サンチュ 3枚
  • 竹くし 1本

作り方

  1. 1 カレイはよく洗い、表面のこけらを裏表包丁で落とす。
  2. 2 頭の部分としっぽの部分に少し切れ目を入れる。次に頭から切れ目を入れて、内臓を取り出す。
  3. 3 表側から真ん中と尾輪のひれのあたりに切れ目を入れて、静かに2枚骨から身をはがす。同様に裏もして2枚骨からはがして刺身用の実を取り出す。
  4. 4 写真のように刺身や海鮮丼に使える身が4本出来る。静かに裏の皮を包丁を滑らすようにしてはがす。刺身包丁で3ミリ程度に刺身として切っておく。
  5. 5 3.4のあとには骨のみ残る。大きいので竹串を頭から腹にかけて刺して打っておく。から揚げするときに実が崩れない。
  6. 6 きれいにキッチンぺーパーで5の骨付き魚の汚れをふく。塩を真上から全体に表、裏と塩を振る。30分置く。
  7. 7 6に小麦粉をふるう。フライパンに油を熱して180度でカリッとなるまで上げる。
  8. 8 一度油切りとして、皿などにキッチンペーパーをひいて上げる。5分程度時間をおいてもう一度180度の油で揚げる。骨までしっかり食べれるようになる。大皿にサンチュをひき、盛り付ける。

きっかけ

とても生きのよいカレイだったので、刺身以外にもすべて使い切りたかった。骨の唐揚げがおいしかった。

おいしくなるコツ

骨付き頭やしっぽ、びりんの部分など汚れをしっかりふくこと。塩をして味付けと臭みなど取り除くこと。2度揚げすると骨まで食べれるようになる。竹串は揚げた後は取り除いてから食卓に出す。

  • レシピID:1000024114
  • 公開日:2022/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの唐揚げ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る