爽やかレモン入り肉団子鍋 レシピ・作り方

爽やかレモン入り肉団子鍋
  • 約30分
わかちゃんレシピ
わかちゃんレシピ
レモンが香る爽やかな肉団子鍋です。野菜が沢山だけど火の通りの良いものばかりなのであっという間の完成です!

材料(5〜6人分)

  • ◇白菜 1/3株 → ざく切り
  • ◇大根 中1/2本 → 半月薄切り
  • ◇長ネギ 2本 → 1cm幅斜め切り
  • ◇ブロッコリー 1株 → 小房に分け茹でる
  • ◇豆腐(木綿or絹) 3丁 → 1丁4〜6等分
  • ◇もやし 2袋
  • ◇冷凍肉団子 20個
  • レモン 1個 →輪切り
  • ☆水 1500ml
  • ☆鶏がらスープの素 大2
  • 少々

作り方

  1. 1 今回は6〜8人用の土鍋を使用しています。
  2. 2 鍋に☆を入れて火にかけ、◇を全て入れる。(肉団子は冷凍のままでOK)
  3. 3 最後にレモンを乗せ、材料が柔らかく煮えたら味を見て塩で整えたら完成〜。

きっかけ

レモンをいただいたので

おいしくなるコツ

そのままでもさっぱりと美味しくいただけますが、お好みでポン酢(分量外)をかけても美味しいです。

  • レシピID:1000023996
  • 公開日:2023/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋レモン長ネギ(ねぎ)白菜大根
わかちゃんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る