じゃがいもと糸根やピーマンのピリ辛炒め レシピ・作り方

じゃがいもと糸根やピーマンのピリ辛炒め
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ジャガイモと糸根があればできます。簡単でスピードメニュー
ほかにピーマンやしめじなども入れて、量増しもできます。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 100グラム
  • 糸根 1袋
  • ピーマン・小さ目のもの 2個
  • しめじ 1/3個
  • 唐辛子 1/2本
  • 大匙1/2
  • みりん 1/2大匙1/2
  • 醤油 大匙1と1/2
  • ゴマ油 大匙1
  • かつおだしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、2ミリ幅の千切りにして水に少しさらす。
  2. 2 糸根は、沸騰した水で湯がいて、その後水切をして、半分に切っておく。
  3. 3 ピーマンは種をとり、これも2ミリ幅の千切り。しめじは下の部分を切り落として、バラバラにしておく。
  4. 4 鍋にゴマ油を入れ、唐辛子、じゃが芋、しめじを入れて炒める。じゃが芋が透き通ってきたら、糸根を入れてまた乾煎りする。辛さ調節として、途中で唐辛子をとり除く。
  5. 5 4でジャガイモとしめじに火が通ったら、醤油、みりん、酒、鰹節の素を入れて1分弱程度いって汁がなくなる感じまでにする。最後にピーマンを入れてさっとからいりして出来上がり。

きっかけ

ジャガイモと糸根を使い、一品作りたかった。

おいしくなるコツ

ピリ辛なのだが、最後まで唐辛子を入れているとすごく辛くなるので、途中で唐辛子は取りだす。

  • レシピID:1000023913
  • 公開日:2022/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもピーマン糸こんにゃく
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る