じゃがいもと糸根やピーマンのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、2ミリ幅の千切りにして水に少しさらす。
- 2 糸根は、沸騰した水で湯がいて、その後水切をして、半分に切っておく。
- 3 ピーマンは種をとり、これも2ミリ幅の千切り。しめじは下の部分を切り落として、バラバラにしておく。
- 4 鍋にゴマ油を入れ、唐辛子、じゃが芋、しめじを入れて炒める。じゃが芋が透き通ってきたら、糸根を入れてまた乾煎りする。辛さ調節として、途中で唐辛子をとり除く。
- 5 4でジャガイモとしめじに火が通ったら、醤油、みりん、酒、鰹節の素を入れて1分弱程度いって汁がなくなる感じまでにする。最後にピーマンを入れてさっとからいりして出来上がり。
きっかけ
ジャガイモと糸根を使い、一品作りたかった。
おいしくなるコツ
ピリ辛なのだが、最後まで唐辛子を入れているとすごく辛くなるので、途中で唐辛子は取りだす。
- レシピID:1000023913
- 公開日:2022/09/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほかにピーマンやしめじなども入れて、量増しもできます。