舌平目のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 舌平目(日本食材) 1匹
- ◎塩 少々
- ◎粗挽き黒胡椒 少々
- あさり(日本食材) 500g
- ◎3%塩水 500cc
- ニンニク 2かけ
- 唐辛子 1本
- 黄パプリカ 1/2個
- トマト(中) 1個
- イタリアンパセリ 1/2パック(10本くらい)
- ローズマリー 1本
- オリーブオイル(イタリア) 50cc
- 白ワイン 200cc
- 仕上げのオリーブオイル25cc 50cc
- レモン 1/6個
作り方
-
1
舌平目は、内臓とウロコをとり、ヒレを切り落とす。塩・胡椒で下味をつける。
あさりを貝同士を擦り付けるように洗ったら、3%の塩水に浸けて砂抜きする。(20分くらい) -
2
ニンニクを縦半分に切り、芽を取り除く。潰して粗めの微塵切りにする。(潰したままでもOK)
唐辛子はヘタを取り、タネを出す。 - 3 黄パプリカ・トマトは一口大の乱切りにする。イタリアンパセリは固い茎を外して、粗めの微塵切りにする。
- 4 鋳物ホーロー鍋にオリーブオイル・ニンニク・唐辛子を入れ、火にかける。弱中火でニンニクが焦げないように炒める。
- 5 舌平目を顔を左側にして弱中火で焼く。
- 6 舌平目の上にローズマリーを置き、周りにあさりを入れる。白ワインを入れて蓋をする。3〜4分ほど弱中火で加熱する。あさりが全部開いたら、黄パプリカ・トマトを入れ、さらに5分煮込む。
- 7 最後にイタリアンパセリを盛り付け、レモン汁と仕上げのオリーブオイルを回しかけて完成♪
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幸せなお家ご飯になります。
特別な日や、特別じゃなくても、おススメです。