ほったらかすほど美味しい☻ぶり大根 レシピ・作り方

ほったらかすほど美味しい☻ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
キョーチャン
キョーチャン
煮た後はひたすらほったらかします

材料(2人分)

  • ぶり切り身 2切れ
  • 大根 15センチ
  • 白菜(蒸す用) 大きい葉2、3枚
  • 少々
  • 生姜 1かけ
  • ★水 1カップ(200cc)
  • ★醤油 大2
  • ★酒 大2
  • ★みりん 大2
  • ★砂糖 大1

作り方

  1. 1 大根は皮を厚めに剥いて下茹でする。
    お鍋に大根、精米大1をいれて、大根が隠れるまで水を入れたら15分くらい煮る。
    大根はとりだして水で洗う。
  2. 2 ぶりの切り身に塩少々する。
    15分ほど置いて水気が出たら、流水で洗う。水気を軽く拭き取る。
  3. 3 蒸し器に白菜をひろげ、上にぶりの切り身を置いて10分くらい蒸す。※臭み消しです。
  4. 4 生姜を薄くスライスする。
    鍋に、生姜、★を入れて軽く煮立てたら、ぶりと大根を入れて15分ほど煮る。
  5. 5 あとはひたらすらほったらかす。
    夕飯に食べるなら、お昼頃には仕込んでおくといいです。

きっかけ

ぶり大根美味しく食べたくて。 煮詰めすぎるのは好きじゃないので。

おいしくなるコツ

最低2時間、できれば半日はほったらかしてほしいです。

  • レシピID:1000023158
  • 公開日:2021/12/24
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