鶏肉のチャプチェ風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉 150g
- Aおろししょうが 小さじ1/2
- Aおろしにんにく 小さじ1/2
- Aしょうゆ 小さじ2
- Aみりん 小さじ1
- A酒 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 春雨 60g
- 長ネギ(斜め薄切り) 1/2本
- にんじん(細切り) 1/3本
- しいたけ(スライス) 2個
- ピーマン(細切り) 1個
- 白菜(葉と芯に分けて1㌢幅に切る) 2〜3枚
- B鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
- B甜麺醤 小さじ1
- Bしょうゆ 小さじ1
- Bみりん 小さじ1
- すりごま 適量
作り方
- 1 鶏肉はそぎ切りにしてボウルに入れAで下味をつける
- 2 湯を沸かし春雨を裏面通りに茹でて流水で冷まし、水気を切る
- 3 フライパンにごま油を入れて①を炒め、火が通ったらいったん器に取り出す
- 4 フライパンをきれいにし、にんじん、長ネギ、しいたけ、白菜の芯を入れて炒める。しんなりしたら②とピーマン、白菜の葉を加えて炒め合わせる
- 5 全体が絡んだらBの調味料を加えて炒め、③を戻し入れて水分を飛ばすように炒め合わせる
- 6 器に盛り、すりごまをかけていただく
きっかけ
しっかりした味付けなのでご飯も進むし、お弁当にも良さそうです!
おいしくなるコツ
今回は国産の春雨があったのでそちらを使用しました。食べ応えがあります!
- レシピID:1000022909
- 公開日:2021/10/26
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