切り干し大根煮 レシピ・作り方

切り干し大根煮
  • 約15分
  • 300円前後
島田 リナ
島田 リナ
切り干し大根煮に余っていた椎茸の軸を入れてみました。椎茸の出汁が出てより美味しさアップ!なければ入れなくても全然オッケー!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はさっと洗い、ぬるま湯をひたひたまで入れて5分ほどつけて戻す
  2. 2 にんじんと椎茸の軸は細切り、油揚げは長さを半分に切り、1センチ幅に切る
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、②を入れて炒める
  4. 4 ①の切り干し大根の水気を切り、ざく切りにして③に入れ、炒め合わせる
  5. 5 Aと①の戻し汁を半分を加えて10分ほど煮て、汁気がなくなって来たら濡れたペーパーをかぶせて冷めるまでそのまま置いておく。

きっかけ

お弁当用のおかずに作り置き!

おいしくなるコツ

出し汁は塩分などの入っていないだしパックで出汁をとりました!塩分などの入っている出しパックを使用する場合は調味料で調節してください!

  • レシピID:1000022693
  • 公開日:2021/10/13
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • Kimuキッチン(^O^)
    Kimuキッチン(^O^)
    2021/11/20 12:53
    切り干し大根煮
    味付け参考にさせていただきました!!とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした。

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