揚げずにトロトロな麻婆茄子 レシピ・作り方

揚げずにトロトロな麻婆茄子
  • 約30分
  • 500円前後
HASENARI
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ルシーに揚げずに作る麻婆茄子はいかがでしょう?
フライパンでしっかり焼けば、揚げなくてもトロトロで美味しく出来ます。

材料(3人分)

  • 茄子 5〜6本
  • 豚ひき肉 100g
  • すりおろしニンニク 3g
  • すりおろしショウガ 3g
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  • 200ml
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取って、適当な長さの縦割りにしておく。
  2. 2 片栗粉は同量の水(分量外)と混ぜ合わせて、水溶き片栗粉にしておく。
  3. 3 フライパンに大さじ2程度の油を入れて火にかけ、茄子を加えて、あまり動かさずに全ての表面に焼き色を付ける。
  4. 4 竹串がスッと通るくらい、柔らかくなったら取り出しておく。
  5. 5 豚ひき肉とすりおろしニンニク、すりおろしショウガを加えて色が変わるまでしっかりと炒め、豆板醤、砂糖、しょうゆを加えて、水気がなくなるまで炒める。
  6. 6 鶏ガラスープと水を加えて煮立たせ、茄子を戻し入れる
  7. 7 火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び火にかけてしっかり煮立たせる。

きっかけ

揚げずに美味しい麻婆茄子を作ってみました。

おいしくなるコツ

片栗粉は火を止めてから加えてしっかり煮立たせてることで、ダマにならずにキレイに仕上がります。 茄子は皮をむいてもキレイですよ。お好みでラー油や粉山椒をかけてどうぞ。

  • レシピID:1000022703
  • 公開日:2021/10/13
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