干し野菜&きのこで旨みたっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2合分人分)
作り方
-
1
干し野菜ときのこは水に浸して戻し、戻し汁と具とわけます。
(戻し汁は後で使います。) - 2 研いだお米は30分以上浸水させた後、★を加え、2合の目盛りまでを1の戻し汁を加えます。もし足りない場合は水を追加してください。
- 3 1の戻した干し野菜ときのこを乗せて炊いたら、味を見て塩昆布をお好みの量混ぜて味をととのえたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
母お手製の干し野菜が沢山あったので、全て使って炊き込みご飯にしたら美味しそう( "´༥`" )と思って♪
おいしくなるコツ
干し野菜やきのこはお好みのものを使用してみて下さい(*^^*)戻す時はお急ぎでなければお水からゆっくり戻すと旨みがしっかり出るそうです。
- レシピID:1000022420
- 公開日:2021/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません