いんげんと舞茸の甜麺醤炒め レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
- 豚ひき肉 80g
- いんげん 80g(25本前後)
- 舞茸 1パック
- ★ダシダ 小さじ1/2
- ★酒 小さじ1
- ★みりん 小さじ2
- ★甜麺醤 大さじ1/2
- ごま油 適量
- にんにく(チューブ) 3cm
- しょうが(チューブ) 3cm
作り方
- 1 いんげんはキッチンバサミで3cmくらいの長さにカット、舞茸はほぐしておきます。
- 2 フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りがたってきたら豚ひき肉を炒め、ぽろぽろになってきたらいんげん、舞茸を炒め合わせます。
- 3 ★を合わせたものを加えて全体に絡め炒めたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
いんげんと舞茸を炒め合わせたいなあ、このふたつなら牛肉が合いそうと思うもうちでは牛肉は常備しておらず…( ˊᵕˋ ;)ダシダで牛肉の旨味を代用してみました( ̄▽ ̄;)
おいしくなるコツ
調味料はあらかじめ合わせておくと手際よく調理がすすめられますよ(*^^*)舞茸は他のキノコを代用しても(๑´ڡ`๑)
- レシピID:1000022340
- 公開日:2021/09/25
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