鴨ねぎそば(冷) レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺) 200グラム
- お湯 2リットル程度
- 鴨肉(焼肉用) 300グラムくらい
- ねぎ 2本
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 好みのつゆ 適量
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、そばを袋の表示通りにゆでる。
並行して具とつゆを作ります。 -
2
つゆは好みのものをご用意ください。器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
今回は昆布つゆを水で割りました。 - 3 フライパンに鴨肉を並べ、弱めの中火で両面を焼く。焼き目が付いたら皿などに取り出しておく。
- 4 同じフライパンに4センチほどに切ったねぎを並べ、中火で焼く。
- 5 鴨肉を戻し、めんつゆで味付ける。今回はつゆに使用した昆布つゆと同じものを使用しました。
- 6 ゆでたそばは流水で揉み洗いし、冷ましつつぬめりをとる。ざるにそばと具をのせてできあがり。つゆを出してきて食べてね
きっかけ
鴨肉を買ったけど使い方がわからんかったので、間違いなさそうなそばにしました。
おいしくなるコツ
鴨のあぶらでねぎを焼くこと
- レシピID:1000022076
- 公開日:2021/08/28
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