むくみが気になったら…冬瓜ときのこの鶏だしスープ レシピ・作り方

むくみが気になったら…冬瓜ときのこの鶏だしスープ
  • 約15分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
冬瓜にはカリウムが豊富( ´ ▽ ` )ノ血や気を補うきのこと一緒にスープにして身体の巡りをととのえましょう♪スープにすれば栄養も逃さずキャッチ(*ˊᵕˋ*)و

材料(4~5人分)

  • 冬瓜 1/8個
  • しめじ 1/2パック
  • えのき 1/2袋
  • 舞茸 1/2袋
  • しょうが 2片
  • 白ネギ 1本
  • 800cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 炒りハトムギ(トッピング) (あれば)1人分に対しひとつまみ

作り方

  1. 1 冬瓜はワタを取り除き、一口大に、面倒でなければ種をお茶パックに詰めます。えのきは3等分に、しめじ、舞茸は石突きを取ってほぐし、白ネギは斜めに薄くスライス、しょうがは千切りにします。
  2. 2 鍋に白ネギ、炒りハトムギ以外の全ての材料を入れて、冬瓜に火が通ったら、白ネギを加えて軽く火を通したら器によそいます。
  3. 3 あれば炒りハトムギをトッピングして出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

薬膳のお勉強をちょこちょこしてます( •̀ω•́ )✧ むくみやすい体質なので、お弁当用のスープに冬瓜を使ってみました*(*ˊᵕˋ*)و

おいしくなるコツ

冬瓜は余分な水分を出し、身体の熱を冷ますそうです( ¨̮ )クーラーなどで夏冷えが気になる方は、生姜やネギなどの身体を温めると言われる食材と組み合わせるとバランスが良くなるみたいです( •̀ω•́ )✧

  • レシピID:1000022047
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)夕食の献立(晩御飯)スープジャー野菜スープ生姜(新生姜)
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る