むくみが気になったら…冬瓜ときのこの鶏だしスープ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4~5人分)
作り方
- 1 冬瓜はワタを取り除き、一口大に、面倒でなければ種をお茶パックに詰めます。えのきは3等分に、しめじ、舞茸は石突きを取ってほぐし、白ネギは斜めに薄くスライス、しょうがは千切りにします。
- 2 鍋に白ネギ、炒りハトムギ以外の全ての材料を入れて、冬瓜に火が通ったら、白ネギを加えて軽く火を通したら器によそいます。
- 3 あれば炒りハトムギをトッピングして出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
薬膳のお勉強をちょこちょこしてます( •̀ω•́ )✧ むくみやすい体質なので、お弁当用のスープに冬瓜を使ってみました*(*ˊᵕˋ*)و
おいしくなるコツ
冬瓜は余分な水分を出し、身体の熱を冷ますそうです( ¨̮ )クーラーなどで夏冷えが気になる方は、生姜やネギなどの身体を温めると言われる食材と組み合わせるとバランスが良くなるみたいです( •̀ω•́ )✧
- レシピID:1000022047
- 公開日:2021/09/02
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