生ひじきでごはんの共 レシピ・作り方

生ひじきでごはんの共
  • 約10分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
生ひじきを使えば、戻す手間なく作れます。やや甘めの味付けですので、砂糖の量はお好みで調節してください。

材料(およそ4人分)

  • 生ひじき 150グラム
  • 砂糖 大さじ1と半分
  • 3倍濃縮つゆ(めんつゆ) 大さじ2
  • 梅干し 2個
  • ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水洗いしてごみがあれば取り除き、水を切っておく。
    梅干しは実をとって切っておく。
  2. 2 フライパンか鍋にひじきを入れ、中火で乾煎りする。水分が飛んだら砂糖を加えて炒める。
  3. 3 砂糖が混ざったらつゆを加え、水分を飛ばすように炒める(ずっと中火)。
  4. 4 梅肉とごまを加え、ざっと混ぜてできあがりです。
  5. 5 1分動画でご紹介しています^^
    https://youtu.be/ih6PJJpSFnY

きっかけ

生ひじきを買ったのでお弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

梅干しは昔ながらの酸っぱくてしょっぱいタイプを使用しています。

  • レシピID:1000021961
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る