食感がたまらない♪砂ずりと蒟蒻のおろしポン酢和え レシピ・作り方

食感がたまらない♪砂ずりと蒟蒻のおろしポン酢和え
  • 約10分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
砂ずりはコリコリ♪こんにゃくはプリプリ♪さっぱりおろしポン酢で戴けば、お酒が進むこと間違いなし(。•̀ᴗ-)و臭みもなくて美味しく戴けますよ(๑´ڡ`๑)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 砂ずりは銀皮を削ぎ落とし、薄くスライスします。こんにゃくも2cm角くらいに薄くスライスします。
  2. 2 鍋に☆を入れて沸かしたら、こんにゃくをサッと下茹でしてザルにあげたら、続けて砂ずりを入れて5~6分茹でて火を通します。
  3. 3 砂ずりとこんにゃくの水気をしっかり切ったら、温かいうちに★を合わせたものと一緒にタッパーに入れて、密着させるようにしてラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせます(調理時間外)。
  4. 4 食べる直前に大根をおろし、汁気を切って3に加えて混ぜ合わせたら、味を見て薄ければ必要に応じてポン酢を足し器に盛り付け、刻みネギ、七味唐辛子をあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

砂ずりを久しぶりに買ったので、夏向けのおつまみに仕立ててみました(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

砂肝は酒と生姜を加えたもので茹でると臭みも消えて食べやすくなります( ¨̮ )大根おろしは時間が経つと折角の酵素が失われてしまうので食べる直前に卸すのがオススメです( •̀ω•́ )✧七味の代わりにもみじおろしやかんずりを添えても♪

  • レシピID:1000021815
  • 公開日:2021/08/09
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カテゴリ
砂肝日本酒に合うおつまみ板こんにゃくポン酢大根
関連キーワード
大根おろし 居酒屋 日本酒 おつまみ
料理名
ずりポン
にゃんぺこ
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