しっかり味でソースなしでもおかずになるコロッケ レシピ・作り方

しっかり味でソースなしでもおかずになるコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
もみ☆
もみ☆
具を甘辛く味付けすることで、ソースなしでも食べられるおいしいコロッケになります。お弁当にもGood!たこ焼き器で揚げても楽しいです。

材料(4(8個)人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、やわらかくなるまで茹でるか、レンジで加熱し、あついうちにつぶす。
  2. 2 フライパンに合い挽き肉とみじん切りにした玉ねぎ、人参をいれ、よく炒める。
  3. 3 醤油、砂糖、みりん、塩コショウをいれる。
  4. 4 汁気が無くなるまで煮詰める。
  5. 5 じゃがいもと合わせる。
  6. 6 好きな形に成形し、冷蔵庫で冷やしておく。
    (冷やすことで揚げた時に破裂しにくくなります)
  7. 7 卵、小麦粉、水で作ったバッター液にくぐらせ、パン粉をしっかりつける。
    170℃の油でこんがりきつね色になるまで約2~3分揚げる。

きっかけ

じゃがいもがたくさんあったので。作り置きしてお弁当や、朝ごはんのパンに挟んでも。

  • レシピID:1000021771
  • 公開日:2021/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも合い挽き肉作り置き・冷凍できるおかず
もみ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る