ミネラルたっぷり♪モロヘイヤとあさりの梅スープ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
- 1 えのきは石突きを取って3等分に、しめじは石突きを取ってほぐしておきます。豆腐はさいの目切り、生姜は千切りに、モロヘイヤは荒くみじん切りにします。梅干しは種を取って叩いておきます。
- 2 鍋にえのき、しめじ、生姜、あさり、酒を入れたら蓋をして蒸し煮にし、あさりの口が開いたら★を加えます。
- 3 煮立ってきたら醤油で味をととのえ、豆腐、モロヘイヤを加えてさっと火を通したら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
なかなかお目にかかれないモロヘイヤを発見!一緒に買ったあさりと一緒に梅風味で夏向けのさっぱりしたスープにしました(*^^*)
おいしくなるコツ
最初にきのことあさりを酒蒸しすることで旨みがぎゅっと引き出されます(o^^o)♪モロヘイヤは長く煮立てると色が悪くなるので最後にさっと火を通すくらいでOKです(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
- レシピID:1000021668
- 公開日:2021/07/25
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