甘辛な♡レバニラ炒め レシピ・作り方

甘辛な♡レバニラ炒め
  • 約1時間
  • 500円前後
めくさん
めくさん
レバニラで貧血改善のレシピです。

材料(2人分)

  • 豚レバー 150g程度
  • もやし 1袋
  • ニラ 1/2袋
  • 牛乳 200cc
  • 片栗粉 150g
  • サラダ油 レバーが浸る程度
  • ⭐️調味料
  • ・水 大さじ3
  • ・醤油 大さじ2
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・酒 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 レバーを一口大にスライスカットする。
    ビニール袋にレバーと牛乳を入れ30分程浸しておく。
  2. 2 1のレバーを袋から取り出し、キッチンペーパーで軽く水気をとる。
  3. 3 片栗粉をレバー一つ一つにまぶす。
  4. 4 フライパンにサラダ油をしき、レバーを両面に軽く焼き目がつく程度に焼き、別のお皿に取り出しておく。
  5. 5 レバーを焼いたフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、そこにもやし、ニラを入れ炒める。
    しんなりしてきたら、レバーを加えて炒める。
  6. 6 材料⭐️・の調味料を混ぜ合わせてフライパンに入れる。
    最初に2/3程度入れてからお好みの味付けに調整してもらうと辛すぎずに出来ると思います。

きっかけ

スポーツをしている子供が少し貧血傾向だったので貧血改善食をと作りました。 レバーが苦手だったので工夫をしたら美味しいと食べてくれました♡

おいしくなるコツ

牛乳で浸しておくと臭みがとれます。甘い味付けにすることで子供も美味しいと食べてくれます♪

  • レシピID:1000021574
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚レバー夏バテ対策レバニラ炒め
めくさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る