冷凍豆腐を島豆腐代わりに★ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

冷凍豆腐を島豆腐代わりに★ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
木綿豆腐を冷凍しておくことでしっかりと水切りができ、ずっしりとした島豆腐のようなお豆腐に( ´ ▽ ` )ノお肉なしでも満足できちゃうゴーヤチャンプルーです♪

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ▪️塩 小さじ1/2
  • ▪️砂糖 小さじ1
  • 人参 1/2本
  • 冷凍豆腐(木綿使用) 150g
  • 2個
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★かつおだしの素 小さじ1
  • 鰹節 2パック
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってワタをスプーンで取り除いたら、薄切りにして▪️と一緒にポリ袋に入れてよく揉んで水気が出てきたらサッと水に晒して水気を良く切ります。
  2. 2 解凍した冷凍豆腐を手のひらで絞ってしっかりと水気を切ったら一口大にちぎります。人参は短冊切りにします。卵は溶き卵にしておきます。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を引いて、ゴーヤと人参を炒めたら、豆腐を加えて表面に軽く焼き目が付ける様に炒めます。
  4. 4 ★を合わせたものを回し入れ、サッと炒め合わせたら、溶き卵を加え、卵が半熟くらいになったら全体をざっくりと混ぜ合わせ、鰹節1パックを加えて全体に合わせます。
  5. 5 器に盛り付け、残りの鰹節1パックをあしらったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

島豆腐は手に入りにくいので、冷凍して水分を抜いたお豆腐であのずっしり感を食べないかな?と試してみました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

おいしくなるコツ

豆腐の水気は押し出すような感じでしっかりと切ります( ¨̮ )豆腐は手でちぎることで断面にでこぼこができ、味の絡みも良くなります!鰹節は是非2段使いで(≧ω≦)風味が良くなりますよ♪

  • レシピID:1000021542
  • 公開日:2021/08/23
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カテゴリ
ゴーヤその他の沖縄料理肉豆腐夕食の献立(晩御飯)ゴーヤチャンプル
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