フライパンで作れる♪すりおろし玉ねぎで柔らか焼豚 レシピ・作り方

フライパンで作れる♪すりおろし玉ねぎで柔らか焼豚
  • 約1時間
  • 1,000円前後
HASENARI
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今回のレシピはおつまみにも、おかずにもにオススメな焼豚です。
すりおろし玉ねぎを加えることで、柔らかく優しい甘さがでます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはすりおろしておく。
  2. 2 豚肩ロース肉にはフォークで数箇所に穴を空けておく。
  3. 3 豚肩ロースをボウルに入れて、すりおろした玉ねぎとすりおろしにんにく、砂糖、しょうゆ、オイスターソイースを加えて、よく揉み込んで20〜40分間漬け込む。
  4. 4 フライパンに小さじ1杯程度の油を加えて中火にかけ、漬け込んだ豚肩ロースを焼く。
  5. 5 豚肩ロースの全ての面に焼色が付いたら、水と酒を加えて火加減を弱火にし、蓋をして15分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 豚肩ロースの漬け込んだ汁を加えて、蓋をせずに5〜10ほど煮る。
  7. 7 豚肩ロースを取り出して、ラップをして粗熱が取れるまで休ませる。
  8. 8 残った煮汁はとろみが付くまで煮詰める。
  9. 9 豚肩ロースを切り分けて器に盛り付け、煮汁をかける。

きっかけ

フライパンで簡単に柔らかいチャーシューを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

豚肩ロースに穴を数カ所、空けておくことで味が入りやすくなります。 煮汁をしっかり煮詰めて、タレにします。

  • レシピID:1000021327
  • 公開日:2021/06/26
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)玉ねぎ簡単豚肉料理
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