作り置きにオススメ♪大葉鶏つくねの梅照り焼き レシピ・作り方
- 約15分
材料(3~4人分)
作り方
- 1 しいたけ、大葉、生姜をみじん切りにして、鶏ひき肉、軽く水気を切った豆腐、☆と一緒にポリ袋に入れ、袋を揉んでよく混ぜ合わせます。
- 2 梅だれは、梅干しの種を取り除き叩いたものを他の★の調味料と合わせてあらかじめ作っておきます。
- 3 熱したフライパンにごま油を引いて、1のタネをお好きな大きさに成型しながら弱めの中火で両面焼きます。
- 4 全て焼けたら梅だれを加えて強火にして、フライパンを揺すりながらつくねに絡めるように煮詰めたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
お弁当の作り置きにもそろそろ気を遣う季節になってきたので、梅干しと大葉の消費も兼ねてさっぱり食べやすいつくねにしてみました(๑´ڡ`๑)
おいしくなるコツ
梅干しの数は大きさやお好みの酸っぱさに合わせて調節してみてください( ¨̮ )ちなみにうちは昔ながらの塩のみで漬けた酸っぱい中くらいの梅干しを1個使用です!タネがゆるめなので、スプーン2個使って成型するとても汚れず扱いやすくなります♪
- レシピID:1000021016
- 公開日:2021/06/14
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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