作り置きにオススメ♪大葉鶏つくねの梅照り焼き レシピ・作り方

作り置きにオススメ♪大葉鶏つくねの梅照り焼き
  • 約15分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
暑くなってきたら作り置きにもひと工夫( ´ ▽ ` )ノ殺菌作用のある梅干しや大葉で美味しく食中毒対策!さっぱりした酸味が食欲の落ちやすい夏にもピッタリです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 しいたけ、大葉、生姜をみじん切りにして、鶏ひき肉、軽く水気を切った豆腐、☆と一緒にポリ袋に入れ、袋を揉んでよく混ぜ合わせます。
  2. 2 梅だれは、梅干しの種を取り除き叩いたものを他の★の調味料と合わせてあらかじめ作っておきます。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を引いて、1のタネをお好きな大きさに成型しながら弱めの中火で両面焼きます。
  4. 4 全て焼けたら梅だれを加えて強火にして、フライパンを揺すりながらつくねに絡めるように煮詰めたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

お弁当の作り置きにもそろそろ気を遣う季節になってきたので、梅干しと大葉の消費も兼ねてさっぱり食べやすいつくねにしてみました(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

梅干しの数は大きさやお好みの酸っぱさに合わせて調節してみてください( ¨̮ )ちなみにうちは昔ながらの塩のみで漬けた酸っぱい中くらいの梅干しを1個使用です!タネがゆるめなので、スプーン2個使って成型するとても汚れず扱いやすくなります♪

  • レシピID:1000021016
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般しそ・大葉つくね
関連キーワード
子供がよろこぶ 弁当 居酒屋 梅肉
料理名
豆腐ハンバーグ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/09/23 07:49
    作り置きにオススメ♪大葉鶏つくねの梅照り焼き
    昨日は暑かったので梅の酸味と大葉の爽やかさが最高でした!焼酎が進みました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る