お野菜たっぷり♪食べるトマトスープ レシピ・作り方
- 約30分
材料(全量人分)
作り方
- 1 野菜としいたけは全て5mm前後の角切りに、しめじは石突きを取ってほぐします。
- 2 鍋に☆を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら野菜と塩小さじ1/4を加えて炒め、油がまわったら、しいたけ、しめじを加えて軽く混ぜ合わせた後、蓋をして5分程度蒸します。
- 3 野菜から水分が出てきたら、★を加えて、再び蓋をして15分~20分煮込みます。
- 4 味見をして塩加減が足りなければ塩を加えて味をととのえ、器によそって、黒胡椒をあしらったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
お誕生日に買ってもらった大きなお鍋で毎日のお弁当のスープジャー用のスープをたっぷり作り置き(๑´ڡ`๑)
おいしくなるコツ
野菜をオイルで炒めることでスープにコクが生まれ、トマト缶を入れる前に蒸すことで野菜の甘味を引き出します(。•̀ᴗ-)و上記のお野菜は参考ですのでおうちの冷蔵庫と相談してお好きなものをたっぷり入れて♪根菜は甘みが出るのでおすすめです(≧◡≦)
- レシピID:1000020811
- 公開日:2021/05/25
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
かや50502021/10/08 17:41美味しいです。
-
tommeg12022021/06/15 16:57おいしかったです♪
-
ash@kazuya2021/05/30 16:24作ってみました。野菜がたくさん取れて良かったです