たけのこと豚肉の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- たけのこ(茹でたもの) 150g
- 豚こまぎれ 100g
- 万能ネギ(小口切り) 大さじ2
- 卵 3個
- 水 1/2カップ
- 和風だし 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 油 小さじ2
作り方
- 1 玉ねぎ、たけのこは薄切りにする。
- 2 豚こまぎれは大きければ食べやすい大きさに切る。
- 3 フライパンに油を入れて豚こまぎれを炒める。
- 4 豚肉の色が変わったら玉ねぎを入れて炒める。
- 5 たけのこを入れて炒め全体に火が通ったら水と和風だし、みりん、醤油を入れひと煮立ちさせる。
- 6 卵を溶きほぐして流し入れ卵が好みの固さになったら火を止めて万能ネギを加える。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこビールに合うおつまみ卵とじ玉ねぎ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Guuママ2024/04/07 19:34パンペルデュさん こんばんは♫
桜も咲いてすっかり春ですねー✿
たけのこの歯ごたえと甘めの味付けがめっちゃ好み♡
とっても美味しくいただきました(๑´ڡ`๑)♡ -
sweet sweet ♡2024/03/29 17:49パンペルデュさん♪朝食に作りました˚✧₊⁎たけのこかアクセント♫でとても美味しかったです(๑^᎑^๑)素敵なレシピありがとうございますෆ˚*