生クリーム不使用でお手軽に全卵で作るカルボナーラ レシピ・作り方

生クリーム不使用でお手軽に全卵で作るカルボナーラ
  • 約30分
  • 300円前後
HASENARI
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カルボナーラといえばパスタの中でも人気のレシピですが、卵黄と生クリームと敷居が高いイメージがあります。そこで全卵で作るレシピを紹介します

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは1mm程度のスライスにしておく。
    ベーコンは3mm程度の棒状に切る。
  2. 2 卵、粉チーズ、塩、黒コショウを混ぜ合わせて卵ソースを作っておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて、火にかける。
  4. 4 ベーコンに焼き色が付いたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、小麦粉を加えて、粉けが無くなるまで炒める。
  5. 5 お湯に対して1%の塩(分量外)を入れて、スパゲッティを表示より30秒短く茹でる。並行して鍋の湯気で卵ソースを温めておく。
  6. 6 卵ソースに炒めた具材を加えて混ぜ合わせておく。
  7. 7 卵ソースに茹で上がったスパゲティを加えて混ぜ合わせ、フライパンに戻す。
  8. 8 弱火で好みの濃度まで火を入れて、器に盛り付けて黒コショウを散らす。

きっかけ

カルボナーラは卵黄と生クリームと敷居が高いイメージがあるので、全卵で作るレシピを考えました。

おいしくなるコツ

全卵で作ると少し口当たりが軽めに仕上がるため、小麦粉を少し加えて濃度が出るようしましたので、仕上げにパスタの茹で汁で調整して下さい。 ベーコンもここではブロックを使用していますが、スライスでも美味しいですよ。

  • レシピID:1000020331
  • 公開日:2021/04/20
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カテゴリ
クリーム系パスタ小麦粉ベーコンカルボナーラ
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