いつでもすぐ調理できる、オクラの冷凍方法 レシピ・作り方

いつでもすぐ調理できる、オクラの冷凍方法
  • 5分以内
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
忙しい時などに冷凍したオクラをそのまま調理に使えます。下処理はへたの部分をとっておくだけ。
使う分ずつ小分けして冷凍すること。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは、かってきたら、さっと洗います。
  2. 2 下のへたの部分の緑の表面の皮を筋に沿って3ミリ程度そぎます。
  3. 3 下ずりは炒りません。小分けにしてラップで包む。そのままチャック付の保存袋に入れて空気をしっかり抜いて冷凍庫で冷凍保存する。3週間は持ちます。
  4. 4 チャック付袋に入れて冷凍したところ

きっかけ

いつもオクラを余してしまうので、すぐ調理できるように 下準備をして冷凍すればよいと思った

おいしくなるコツ

へたの部分さへきれいに皮をむいて、食べやすいようにしておく。使い切る分だけに小分けにする。解凍せず、そのまま調理するとおいしいまま食べれる。

  • レシピID:1000020255
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る