焼き餃子 レシピ・作り方

焼き餃子
  • 約30分
  • 500円前後
korima21
korima21
シンプル焼き餃子
香味野菜以外入れずに、"肉を楽しむ"餃子です♪
おすすめのタレ
①醤油+ラー油 ②ゆずポン酢 ③酢+胡椒 ④島ラー油 ⑤おろしポン酢+和からし

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長ねぎと生姜をみじん切りにする。ニラは小口切りにする。
  2. 2 ボールに豚ひき肉を入れ、長ねぎ、生姜、ニラ、調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 包む前に。
    小さな器に水を用意する。
    餃子を置くトレーまたはお皿を用意する。
  4. 4 包む
    ①左手掌に皮を乗せ、皮の中央に餡を置く。
    ②皮の縁に水をつける。
    ③手前から半分におり、ヒダを作りながら圧着させる。※ヒダを少なくすると多めの餡が包めます。(私は4ヒダ)
  5. 5 フライパンに油をひき、餃子を並べる。
    ※餃子同士の間隔は1㎝以上あけます。
    ※放射線状に並べるときれいにできます。
  6. 6 餃子の底面がきつね色になったら、分量外の水200ccを入れて蓋をする。
  7. 7 パチパチした音がし始めたら蓋をあけ、余分な水分が飛ぶまで加熱します。
  8. 8 お皿に盛り付けて、完成♪
    お好みのタレでいただきます。

きっかけ

20年以上作っている、大好物です。

おいしくなるコツ

皮をしっかり圧着すること。間隔を空けて焼くこと。

  • レシピID:1000020130
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
korima21
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • イク9110
    イク9110
    2021/04/29 13:48
    焼き餃子
    初めまして♬。我が家でも「焼き餃子」は、大好物です(^_^)。タレは①にしました♪。美味しいレシピを有難うございました〜!。
  • つるべべ
    つるべべ
    2021/04/24 14:08
    焼き餃子
    おいしかったです☺
  • karamiki
    karamiki
    2021/04/15 15:49
    焼き餃子
    とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る