焼き餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子の皮(大判厚め) 20枚入り1袋
- 豚ひき肉 300g
- 長ねぎ 1/2本
- 生姜 中1/2片
- ニラ 1/2束
- 醤油 大さじ1/2
- ウェイパー 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- ごま油 大さじ1/2
- ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
作り方
- 1 長ねぎと生姜をみじん切りにする。ニラは小口切りにする。
- 2 ボールに豚ひき肉を入れ、長ねぎ、生姜、ニラ、調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
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3
包む前に。
小さな器に水を用意する。
餃子を置くトレーまたはお皿を用意する。 -
4
包む
①左手掌に皮を乗せ、皮の中央に餡を置く。
②皮の縁に水をつける。
③手前から半分におり、ヒダを作りながら圧着させる。※ヒダを少なくすると多めの餡が包めます。(私は4ヒダ) -
5
フライパンに油をひき、餃子を並べる。
※餃子同士の間隔は1㎝以上あけます。
※放射線状に並べるときれいにできます。 - 6 餃子の底面がきつね色になったら、分量外の水200ccを入れて蓋をする。
- 7 パチパチした音がし始めたら蓋をあけ、余分な水分が飛ぶまで加熱します。
-
8
お皿に盛り付けて、完成♪
お好みのタレでいただきます。
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
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香味野菜以外入れずに、"肉を楽しむ"餃子です♪
おすすめのタレ
①醤油+ラー油 ②ゆずポン酢 ③酢+胡椒 ④島ラー油 ⑤おろしポン酢+和からし