母の日に作ろう♪お麩のショートケーキ♡ レシピ・作り方

母の日に作ろう♪お麩のショートケーキ♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
りらっくママ☆(お休み中)
りらっくママ☆(お休み中)
お麩のレンジ蒸しパンに水切りヨーグルトと苺をのせました。ヘルシーなお麩スイーツです♡母の日やおもてなしにも♫レシピID1000020072のアレンジレシピです。

材料(1人分)

  • 小町麩 15g
  • ☆卵 1個
  • ☆エリスリトールなど甘味料 10g
  • ☆ベーキングパウダー 3g
  • ☆牛乳または水 40ml
  • ☆バニラエッセンス(あれば) 3滴
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • ◇エリスリトールなど甘味料 小さじ1(お好みで)
  • いちご 3個

作り方

  1. 1 キッチンペーパーを敷いた器にプレーンヨーグルトを入れ、冷蔵庫で2時間程水切りし、◇を混ぜ合わせておく。甘さはお好みで。
  2. 2 ビニール袋に小町麩を入れ、手で細かくなるまで潰す。袋が破けないように注意。袋を二重にすると破けにくいです^ ^
  3. 3 ボウルに、手順②、☆の材料を入れてよく混ぜる。
  4. 4 耐熱容器に手順③を入れ、600wの電子レンジで2分30秒加熱する。粗熱が取れたら、耐熱容器をひっくり返して中身を取り出す。
  5. 5 手順④に、手順①をスプーンで塗る。仕上げにヘタを切ったいちごを飾ったら完成です☆

きっかけ

お麩でヘルシーなスイーツを作りたくて。

おいしくなるコツ

いちごの他にも、お好みのフルーツ(バナナ、ブルーベリー、パイン、キウイ等)も飾ると華やかなケーキに^_^ 冷蔵庫で冷やしても美味しいです♡

  • レシピID:1000020078
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット水切りヨーグルト
りらっくママ☆(お休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る