肉団子の黒酢あん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
肉団子を作る。
①玉ねぎを細かいみじん切りにする。
②ボールに豚ひき肉と玉ねぎ、片栗粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
③10等分して丸く成形する。
④中火で6分揚げる。 - 2 ピーマンを縦半分に切り、種を取ったら、一口大の乱切りにする。玉ねぎは芯を切り落とし、くし切りにしたあと、真ん中から半分に切る。
- 3 にんじんは小さめの乱切りにする。しいたけは十字に4等分する。
- 4 調味料を合わせておく。
- 5 フライパンに油を入れ、にんじん・しいたけを入れ炒める。表面の色が変わってきたら、分量外の水をカップ1/8程度入れて蓋をし、蒸し焼きにする。1分。
-
6
蓋を開け、ピーマン・玉ねぎを入れ軽く炒める。肉団子を入れ、全体を混ぜたら、調味料を入れる。
全体が絡んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、蓋をして弱火で1分蒸し焼きにする。 - 7 器に盛り付けて完成♪
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- カテゴリ
- 黒酢ミートボール・肉団子
korima21
仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。
作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。
これまで適当に調味していたので、
自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪
よかったら作ってみてください^_^
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オイスター20212021/04/03 14:06レシピ参考に作りました!美味しくできました!
レシピへのコメント
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暇な時に肉団子作りまでしておき、冷凍しておくと時短になります。