肉団子の黒酢あん レシピ・作り方

肉団子の黒酢あん
  • 約15分
  • 300円前後
korima21
korima21
酢豚より安価にできます♪
暇な時に肉団子作りまでしておき、冷凍しておくと時短になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 肉団子を作る。
    ①玉ねぎを細かいみじん切りにする。
    ②ボールに豚ひき肉と玉ねぎ、片栗粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
    ③10等分して丸く成形する。
    ④中火で6分揚げる。
  2. 2 ピーマンを縦半分に切り、種を取ったら、一口大の乱切りにする。玉ねぎは芯を切り落とし、くし切りにしたあと、真ん中から半分に切る。
  3. 3 にんじんは小さめの乱切りにする。しいたけは十字に4等分する。
  4. 4 調味料を合わせておく。
  5. 5 フライパンに油を入れ、にんじん・しいたけを入れ炒める。表面の色が変わってきたら、分量外の水をカップ1/8程度入れて蓋をし、蒸し焼きにする。1分。
  6. 6 蓋を開け、ピーマン・玉ねぎを入れ軽く炒める。肉団子を入れ、全体を混ぜたら、調味料を入れる。
    全体が絡んだら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、蓋をして弱火で1分蒸し焼きにする。
  7. 7 器に盛り付けて完成♪

きっかけ

安価に仕上げるため、豚ひき肉の肉団子にしました。

おいしくなるコツ

火の通りにくいものから調理する。

  • レシピID:1000019918
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒酢ミートボール・肉団子
korima21
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • オイスター2021
    オイスター2021
    2021/04/03 14:06
    肉団子の黒酢あん
    レシピ参考に作りました!美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る