秋野菜の甘黒酢あんです☆あと引く優しい甘酢っぱさ♪ レシピ・作り方

秋野菜の甘黒酢あんです☆あと引く優しい甘酢っぱさ♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ちょっと甘めのウチ味。黒酢のコクと酸味が、お野菜の甘み旨みを引き立ててくれます♪♪さつまいも&南瓜は、特に合う合う~w。春夏秋冬、お好きな野菜でも作ってみてね☆

材料(4人分)

  • さつまいもを幅1cmの半月切り 半分本分位
  • 南瓜を幅1cmの銀杏切り 8分の1個分位
  • 人参を乱切り 5㎝分位
  • なすを乱切り 1本分
  • ピーマンを乱切り 2個分
  • パプリカ(赤)を乱切り 半分個分
  • 鶏もも肉を一口大に切る 1枚分
  • *醤油 料理酒 各大1
  • *生姜チューブ 3㎝
  • 片栗粉 大2
  • ☆黒酢 砂糖 醤油 各大3
  • ☆水 大4
  • 水溶き片栗粉 小1~
  • ごま油 ひとたらし

作り方

  1. 1 さつまいもと人参は、それぞれレンジでチンして、柔くしておく。
    鶏もも肉は、*を揉み込んで暫くおく。軽く水気を切り、片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる(5分目安)。
  2. 2 野菜の水気を拭く。さつまいも・南瓜は170℃で、なす・ピーマン・パプリカは180℃で、それぞれ素揚げにする(注:人参は揚げない)。
    ☆を、鍋に入れて強火にかけ、沸騰させる。
  3. 3 水溶き片栗粉を、少しずつ入れ混ぜる。とろみがついたら弱火にし、混ぜながら30秒加熱する。鶏肉と野菜全部を入れてあんを絡める。ごま油を入れてひと混ぜしたら、出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    鶏むね肉で作るver.。
    むね肉は、塩麹大1を塗って馴染ませ、半日位おく。麹を軽く取り除いてから、*を揉み込む。あとはレシピ通り☆

きっかけ

強い酸味が苦手なウチに合う、甘黒酢味♪♪を作りたかったので☆

おいしくなるコツ

*あんに具材を入れたら、ササッ!と絡めてね。長く加熱してると、素材本来の味がぼやけて、歯ごたえも悪くなるので☆ *ピーマン・パプリカは、揚げると縮むwので、大きめにカットしてね☆

  • レシピID:1570013675
  • 公開日:2017/09/08

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カテゴリ
黒酢かぼちゃさつまいも
料理名
秋野菜の甘黒酢あん
ゆんゆんゅん
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つくったよレポート(10件)

  • 矢羽ねん
    矢羽ねん
    2021/09/26 15:22
    秋野菜の甘黒酢あんです☆あと引く優しい甘酢っぱさ♪
    「さつまいも×甘酢」で見つけました。お味のバランスがとても気に入りました。出会いに感謝しています。
  • じゅーーこ
    じゅーーこ
    2021/08/23 06:17
    秋野菜の甘黒酢あんです☆あと引く優しい甘酢っぱさ♪
    カボチャが美味しく食べれました♪
  • Su-Su
    Su-Su
    2021/02/07 13:15
    秋野菜の甘黒酢あんです☆あと引く優しい甘酢っぱさ♪
    さつまいもとかぼちゃが入っていてホクホクで美味しかったです♪黒酢も消費できて良かったです!
  • ゆうひかり
    ゆうひかり
    2020/08/26 12:01
    秋野菜の甘黒酢あんです☆あと引く優しい甘酢っぱさ♪
    家にあった夏野菜で作りましたが、甘酸っぱい黒酢でさっぱりおいしくいただきました。

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.09.20 15:10

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