現在地
黒酢  > 

秋野菜の甘黒酢あんです☆あと引く優しい甘酢っぱさ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

9

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • さつまいもを幅1cmの半月切り

    半分本分位

  • 南瓜を幅1cmの銀杏切り

    8分の1個分位

  • 人参を乱切り

    5㎝分位

  • なすを乱切り

    1本分

  • ピーマンを乱切り

    2個分

  • パプリカ(赤)を乱切り

    半分個分

  • 鶏もも肉を一口大に切る

    1枚分

  • *醤油 料理酒

    各大1

  • *生姜チューブ

    3㎝

  • 片栗粉

    大2

  • ☆黒酢 砂糖 醤油

    各大3

  • ☆水

    大4

  • 水溶き片栗粉

    小1~

  • ごま油

    ひとたらし

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋野菜の甘黒酢あんです☆あと引く優しい甘酢っぱさ♪

ちょっと甘めのウチ味。黒酢のコクと酸味が、お野菜の甘み旨みを引き立ててくれます♪♪さつまいも&南瓜は、特に合う合う~w。春夏秋冬、お好きな野菜でも作ってみてね☆

作り方

  • 1

    さつまいもと人参は、それぞれレンジでチンして、柔くしておく。
    鶏もも肉は、*を揉み込んで暫くおく。軽く水気を切り、片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる(5分目安)。

  • 2

    野菜の水気を拭く。さつまいも・南瓜は170℃で、なす・ピーマン・パプリカは180℃で、それぞれ素揚げにする(注:人参は揚げない)。
    ☆を、鍋に入れて強火にかけ、沸騰させる。

  • 3

    水溶き片栗粉を、少しずつ入れ混ぜる。とろみがついたら弱火にし、混ぜながら30秒加熱する。鶏肉と野菜全部を入れてあんを絡める。ごま油を入れてひと混ぜしたら、出来上がり☆

  • 4

    素材アレンジ:
    鶏むね肉で作るver.。
    むね肉は、塩麹大1を塗って馴染ませ、半日位おく。麹を軽く取り除いてから、*を揉み込む。あとはレシピ通り☆

きっかけ

強い酸味が苦手なウチに合う、甘黒酢味♪♪を作りたかったので☆

おいしくなるコツ

*あんに具材を入れたら、ササッ!と絡めてね。長く加熱してると、素材本来の味がぼやけて、歯ごたえも悪くなるので☆
*ピーマン・パプリカは、揚げると縮むwので、大きめにカットしてね☆

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > かぼちゃ
食材:
野菜 > さつまいも

レシピID: 1570013675

公開日:2017.09.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • はしごんの5
  • だんな3
  • Patora1018
  • さんこちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mihof0113

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.04.29

    人参をレンチンしたのにレンジに放置し忘れ、入れるのを忘れてしまったので彩りが悪い(^^;;でもとっても美味しくいただきました!また作りまーす!

    黒甘酢の照り照り感もバッチリ!!たまらないです~♪♪お味も気に入って頂けて嬉しいなっ♪♪
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2020.04.21

    秋野菜じゃないものにしましたが、おいしかったです。ご飯がすすみます!

    具がたっぷり!タレの絡みもいい感じで、とっても美味しそう~♪♪お好みにも合って良かった!です☆
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2019.10.15

    サツマイモのやさしいあまさと野菜やから揚げのうまみがマッチしていますね。美味しかったです。

    わあ~お野菜たっぷり!ですね♪♪私も黒酢あんと絡んださつまいも、大好き♪♪なのです。
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

  • 2019.10.05

    秋らしいお野菜でいろどりのいい酢どり。
    いい感じの甘めの味で美味しかったです。
    御馳走さまでした。

    お肉もたっぷり!で、とっても美味しそうです~♪♪お好みにも合って良かったです。
    作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.09.20 15:10

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2019年9月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
秋野菜の甘黒酢あん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
秋野菜

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋野菜の甘黒酢あんです☆あと引く優しい甘酢っぱさ♪のページ上部へ