豚バラ大根リメイク♪ルーロー飯 レシピ・作り方

豚バラ大根リメイク♪ルーロー飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
korima21
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豚バラ大根のリメイク♪
豚バラ大根から手順も載せています。

材料(2人分)

  • 豚バラ塊肉 800g
  • 大根 3/4本
  • 長ねぎ 1本分
  • 生姜 1㎝スライス5枚
  • 1000cc
  • 調味料
  • ・醤油 100cc
  • ・白だし 100cc
  • ・酒 100cc
  • 2個
  • 仕上げの五香粉 小さじ1〜
  • ご飯 1合
  • 飾りの野菜 適量

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、大きめの一口大の乱切りにする。
    長ねぎは、青い部分を切り落とし、白い部分を2㎝幅の斜め切りにする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、茹で卵を作る。
    沸騰してから8分茹で、流水で冷やしてから殻を剥いておく。
  3. 3 調味料を合わせておく。
  4. 4 圧力鍋に水を入れ、3等分にした豚バラ塊肉を入れる。長ねぎの青い部分と生姜を入れ蓋をして火にかける。
    低圧で20分加圧し、自然放置。
    煮汁の中で冷ましておく。
  5. 5 圧が下がったら蓋を開け、長ねぎの青い部分を捨てる。
    煮汁の中で冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
    ※可能ならばこの状態で半日〜1日冷蔵庫で休ませる。
  6. 6 豚バラ肉の脂を取り除き、一口大に切って煮汁に戻す。
    大根・調味料を入れ、再び蓋をして加圧する。
    強圧で2分かけ、自然放置する。
  7. 7 圧が下がったら蓋を開け、長ねぎの白い部分を入れる。
    ひと煮立ちさせたら、豚バラ大根の完成です。
  8. 8 次に、ルーローハンにする分だけ豚バラ肉と大根をとりわけ、小さめの一口大に切る。
    (長ねぎは入れません!)
    生姜も全て取り出し、みじん切りにする。
  9. 9 鍋に8の具材と、茹で卵、を入れ、煮汁をひたひたになるまで入れて五香粉を入れる。弱火にかける。
  10. 10 好みの濃さまで煮詰める。
    茹で卵を縦半分に切る。
    ご飯の上に盛り付け、野菜、茹で卵を添えて完成です♪

きっかけ

お店で食べたルーローハンを家で再現してみました!

おいしくなるコツ

豚バラ肉の脂を取り除くこと。

  • レシピID:1000019772
  • 公開日:2021/03/15
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豚バラ大根その他のどんぶり大根豚バラブロック・かたまり肉
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